Unverpackt-Rezepte:
Herbstliche Buddha-Bowl mit Kürbis
Hast du schon des Öfteren von einer Buddha-Bowl gelesen oder gehört und dich gefragt was das ist? Buddha-Bowls sind vegetarische bzw. vegane Gerichte, die aus kleinen Portionen von verschiedenen Gemüsesorten und einer pflanzlichen Proteinquelle wie etwa Tofu oder Hülsenfrüchten bestehen. Sie werden in einer Schüssel gemeinsam mit Naturreis, Quinoa oder Couscous etc. mit einem Dressing serviert und dabei nicht vermischt, sodass sie besonders schön aussehen. Diese Woche zeige ich dir meine Interpretation einer Buddha-Bowl mit meinem Lieblings-Kürbis: dem Butternusskürbis.
🤎 Mit Hannah kochen!
07. Oktober 2021 · Diätologie-Studentin Hannah für Unverpackt Austria
Mit regionalen und unverpackten Produkten lässt sich wunderbar Zauberhaftes erstellen, das den Gaumen erfreut und noch dazu gesund ist. Rezept 22 der Serie "Rezepte zum Verlieben": Herbstliche Buddha-Bowl mit Kürbis
Ernährungs-Info
Da die Hauptzutat in diesem Gericht Gemüse ist, ist es sehr ballaststoffreich. Ballaststoffe haben meiner Meinung nach einen ziemlich unglücklichen Namen, da sie alles andere als „Ballast“ für deinen Körper sind. Sie gehören zur Gruppe der Kohlenhydrate, sind aber unverdaulich, da keine Enzyme zur Spaltung vorhanden sind. Sie werden deshalb auch nicht von deinem Körper resorbiert, sondern in deinem Dickdarm durch deine guten Darmbakterien abgebaut. Obwohl Ballaststoffe, wie schon erwähnt, zur Gruppe der Kohlenhydrate gehören, liefern sie durchschnittlich nur ca. 2 kcal/g und sind somit die kalorienärmste der Hauptnährstoffgruppen.
Sie haben auch zahlreiche positive Eigenschaften: Zum einen sorgen sie durch ihre Fähigkeit mit genügend Flüssigkeit aufzuquellen, für eine schnellere und längere Sättigung und für einen regelmäßigen Stuhlgang. Dadurch mindern sie auch das Risiko an Darmkrebs zu erkranken.
Dieses Rezept ist…
Sie haben auch zahlreiche positive Eigenschaften: Zum einen sorgen sie durch ihre Fähigkeit mit genügend Flüssigkeit aufzuquellen, für eine schnellere und längere Sättigung und für einen regelmäßigen Stuhlgang. Dadurch mindern sie auch das Risiko an Darmkrebs zu erkranken.
Dieses Rezept ist…
- ballaststoffreich
- laktosefrei
- vegetarisch (nach Wunsch auch vegan)
Die Zutaten im Überblick (für 4 Portionen)
- 1 kleine Tasse Couscous
- 1,5 kleine Tassen Wasser
- 1 Avocado
- 200 g Kürbis
- 1 mittelgroße Zucchini
- 400 g Räucher-Tofu
- 1 Chicorée
- 1 Pak Choi
- 1 Knolle Kohlrabi
- 1 Granatapfel
- 2 TL Honig bzw. Agavendicksaft
- 2-3 EL Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- ev. Leinsamen als Topping
- 3 EL Tahini
- 1 EL Sojasauce
- 2 Zehen Knoblauch
- 1-2 TL brauner Zucker
- ein paar Tropfen geröstetes Sesamöl
- Schuss Wasser
Honig unverpackt einkaufen
Agavendicksaft unverpackt einkaufen
Sonnenblumenöl unverpackt einkaufen
Salz unverpackt einkaufen
Pfeffer unverpackt einkaufen
Leinsamen unverpackt einkaufen
Tahini unverpackt einkaufen
Braunen Zucker unverpackt einkaufen
So bereitest du die Buddha-Bowl zu
Als erstes heizt du dein Backrohr auf 180 °C Heißluft vor und danach kannst du dich dem Zubereiten widmen.
1. Schritt: Gemüse klein schneiden
Als erstes schneidest du dein Gemüse in Stücke. Wie du am Foto erkennen kannst, habe ich den Kohlrabi in Würfel und die Avocado, sowie den Chicorée und den Pak Choi in Streifen geschnitten. Die Granatapfelkerne löst du am besten aus der Schale, indem du die Frucht viertelst. Danach füllst du eine Schüssel mit Wasser und löst die Kerne in dieser Schüssel heraus – so leidet deine Kleidung nicht unter den färbenden Spritzern der Granatapfelkerne 😉.
2. Schritt: Kürbis und Zucchini rösten
Solltest du, so wie ich, Butternusskürbis verwenden, diesen schälen und in Streifen schneiden. Verwendest du z.B. einen Hokkaido-Kürbis, muss dieser nicht geschält werden! Die Zucchini würfelst du nun grob und verteilst beides auf einem mit Backpapier ausgekleideten Backblech. Nun bepinselst du das Gemüse mit 1-2 EL Sonnenblumenöl, würzt es kräftig mit Salz und Pfeffer und schiebst es für 15-20 Minuten in deinen inzwischen heiß gewordenen Backofen.
3. Schritt: Sesam-Dressing anrühren und Couscous quellen lassen
Für das Dressing verrührst du alle oben genannten Zutaten miteinander. Den Knoblauch presst du am besten mit der Knoblauchpresse, um am meisten Geschmack herauszuholen. Sollte das Dressing noch zu dickflüssig sein, einfach noch einen Schuss Wasser hinzufügen.
Couscous hat den Vorteil, dass er lediglich quellen muss, anstatt weichgekocht werden zu müssen. Du rührst einfach 1 Tasse Couscous in 1,5 Tassen kochendes, leicht gesalzenes Wasser ein, nimmst das Ganze von der Herdplatte und lässt den Couscous für 5-10 Minuten quellen.
Couscous hat den Vorteil, dass er lediglich quellen muss, anstatt weichgekocht werden zu müssen. Du rührst einfach 1 Tasse Couscous in 1,5 Tassen kochendes, leicht gesalzenes Wasser ein, nimmst das Ganze von der Herdplatte und lässt den Couscous für 5-10 Minuten quellen.
4. Schritt: Räuchertofu, Chicorée und Pak Choi karamellisieren
Den Räuchertofu schneidest du in große Würfel und brätst ihn gemeinsam mit dem Pak Choi und dem Chicorée in 1 EL Sonnenblumenöl für mindestens 5 Minuten in einer Pfanne an. Ist dein Gemüse gar und dein Tofu schön angebraten, würzt du alles mit Salz und Pfeffer und nimmst die Pfanne von der heißen Herdplatte. Nun fügst du den Honig bzw. den Agavendicksaft hinzu und lässt dies mit der Resthitze der Pfanne karamellisieren.
Zum Schluss noch alles schön in einer Schüssel anrichten, mit dem Dressing und den Leinsamen verfeinern und genießen!
Zum Schluss noch alles schön in einer Schüssel anrichten, mit dem Dressing und den Leinsamen verfeinern und genießen!
Noch ein Tipp zum Einkauf
Das Backpapier kannst du auch im Webshop: Backpapier unverpackt einkaufen oder bei Unverpackt Wieselburg und Amstetten einkaufen!
Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Liebe Grüße
Eure Hannah und
euer Unverpackt-Team
<Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.> <Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.>
Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Liebe Grüße
Eure Hannah und
euer Unverpackt-Team
<Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.> <Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.>
Diätologie-Studentin Hannah für Unverpackt: Über die Autorin
Hallo liebe Unverpackt Community! Ich bin Hannah, Diätologie-Studentin, und werde euch hier mit leckeren einfachen Rezepten versorgen. Ihr fragt euch jetzt sicher was Diätologie ist – aber keine Angst, der Rezept-Blog wird nicht nur aus Salaten und Rezepten mit wenig Kalorien bestehen. Diätolog/innen sind Ernährungsexpert/innen, die Menschen mit ernährungsbezogenen Krankheiten behandeln. Aber auch Sportler/innen, Schwangere und Menschen, die einen gesünderen Lebensstil erreichen wollen, zählen zu unseren Kund/innen.
Ich bin der Meinung, dass Essen in erster Linie Freude bereiten soll und Genuss bedeutet – schlechtes Gewissen hat dabei keinen Platz. Ausgewogene und vollwertige Ernährung sind mir besonders wichtig und es ist mir eine Herzensangelegenheit, die Vielfalt regionaler und saisonaler Lebensmittel zu nutzen.
Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachkochen!
Eure Hannah
Ich bin der Meinung, dass Essen in erster Linie Freude bereiten soll und Genuss bedeutet – schlechtes Gewissen hat dabei keinen Platz. Ausgewogene und vollwertige Ernährung sind mir besonders wichtig und es ist mir eine Herzensangelegenheit, die Vielfalt regionaler und saisonaler Lebensmittel zu nutzen.
Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachkochen!
Eure Hannah
- Auszeichnung mit dem Abfallwirtschaftspreis "Skarabäus"
- Rezepte: Germknödel mit Vanillesauce
- Rezepte: Veganes Ragout mit Serviettenknödel, Apfelrotkraut und karamellisierten Kohlsprossen
- Rezepte: Flammkuchen mit Birne und Feta
- Rezepte: Süßkartoffel-Schoko-Trüffel
- Rezepte: Bratapfelporridge
- Rezepte: Süßkartoffel-Brokkoli-Taler mit karamellisiertem Chicorée
- Rezepte: Bananen-Nice-Cream
- Rezepte: Chili con Carne
- Rezepte: Pumpkin Spiced Latte
- Rezepte: Selbstgemachte Pappardelle mit gerösteter Kürbissauce
- Rezepte: Feigen-Chutney
- Rezepte: Vegane Grillspieße aus Seitan
- Rezepte: Veganes Mousse-au-Chocolat
- Rezepte: Asiatische gebratene Nudeln in Erdnusssauce
- Rezepte: Apfel-Marillen-Müsliriegel
- Rezepte: Getoastetes Foccacia mit Tomaten, Mozzarella und Basilikumpesto
- Rezepte: Himbeer-Tiramisu
- Rezepte: Lachsnudelsalat mit Curry-Senf-Dressing
- Rezepte: "Bounty" Cake Pops
- Rezepte: Topfenauflauf mit Erdbeerspiegel
- Rezepte: Caprese-Pasta
- Rezepte: Zucchinitaler mit Gurkensalat
- Rezepte: Spargel-Erdbeer-Salat mit Honig-Senf-Dressing
- Rezepte: Hummus mit Wurzelbrot
- Rezepte: selbstgemachte Pasta
- Rezepte: Nachos mit Kräuterseitlingen
- Rezepte: Skyr-Vanille-Cheesecake
- Rezepte: Bärlauch-Knödel mit karamellisierten Tomaten
- Rezepte: Asiatische Sesam-Teigtaschen
- Rezepte: Brokkoli-Käse Nuggets in Sesamkruste
- Rezepte: Vollkorn-Tacos
- Rezepte: Bananen-Pancakes
- Rezepte: Gyros mit Tsatsiki und Pitabrot
- Rezepte: Mediterrane Schupfnudelpfanne mit Burrata
- Rezepte: Faschingskrapfen aus dem Ofen
- Rezepte: Gemüselasagne
- Rezepte: Süße Nussnudeln
- Rezepte: Asiatische Nudelpfanne mit pikanter Erdnusssauce
- Rezepte: Vollkorn-Palatschinken mit Brokkoli-Feta-Füllung
- Rezepte: Vegane Haselnuss-Schoko-Creme
- Rezepte: (Fast) originale Spaghetti Carbonara
- Rezepte: Ofengemüse mit Feta, gebratenem Tofu und Schnittlauch-Dip
- Rezepte: Mohn-Topfenknödel
- Rezepte: Lachs im Strudelteig
- Rezepte: Weihnachtliches Spekulatius-Apfel-Tiramisu
- Rezepte: Polnische Pierogi mit karamellisiertem Kraut und Topfen-Dip
- Rezepte: Adventmarkt-Köstlichkeiten für Zuhause
- Rezepte: Rote-Rüben-Risotto
- Rezepte: Rote Linsen-Kichererbsen-Curry mit Naan-Brot
- Alles, was du über unseren Online-Shop wissen musst
- Rezepte: Halloween-Kürbis-Muffins
- Rezepte: Gefüllter Kürbis
- Rezepte: Lachs-Spinat-Lasagne
- Rezepte: Vollkorn-Kürbis-Zimtschnecken mit Skyr-Frosting
- Rezepte: Herbstliche Buddha-Bowl mit Kürbis
- Rezepte: Süßkartoffelgnocchi mit Tomaten und Ziegenkäse
- Rezepte: Kürbis-Nudelauflauf
- Rezepte: Gebackene Haferflocken mit Himbeeren und Banane
- Rezepte: Tofu-Gemüse-Pfanne in Sesam-Sauce
- Rezepte: Veggie-Burger mit Sesam-Erdäpfel
- Rezepte: Griechisches Moussaka
- Rezepte: MIt Falafel gefüllte Pita
- Rezepte: Bruschetta mit Tomatencreme
- Rezepte: Marmelade aus Wassermelonenschale
- Rezepte: Wassermelonensalat mit Feta und Walnüssen
- Rezepte: Gefüllte Sommergemüse-Topfenteigtascherl
- Rezepte: Gegrillte Nektarinen mit Ziegenfrischkäse
- Rezepte: Tomaten-Basilikum Aufstrich
- Rezepte: Couscous-Kichererbsen-Salat
- Rezepte: Erdbeereiswürfel
- Rezepte: Vollkorn-Gemüsepizza
- Rezepte: Haselnussdrink
- Rezepte: Enchiladas
- Rezepte: Erdbeer-Vollkorn-Pancakes
- Rezepte: Grünes Spargel-Risotto
- Rezepte: Knusprige Lemon-Curry-Kichererbsen
- 3 Tipps für den UNVERPACKT-Einkauf
Neues aus der UNVERPACKT-Welt
Auszeichnung mit dem Abfallwirtschaftspreis "Skarabäus"
28.05.2024 . Karin Distelberger wir wurden für den Abfallwirtschaftspreis nominiert und konnten in unse...
Rezepte: Germknödel mit Vanillesauce
29. Dezember 2022 · Mit Hannah kochen Mit regionalen unverpackten Produkten kochen: Hier zeigen w...
Rezepte: Veganes Ragout mit Serviettenknödel, Apfelrotkraut und karamellisierten Kohlsprossen
22. Dezember 2022 · Mit Hannah kochen Mit regionalen unverpackten Produkten kochen: Hier zeigen w...