Unverpackt-Rezepte:
Grünes Spargel-Risotto
Es ist endlich so weit! Die Spargelsaison ist da und es gibt im Handel wieder österreichischen frischen Spargel zu kaufen. Passend hierzu möchte ich gerne mein grünes Spargel-Risotto-Rezept mit dir teilen. Dieses königliche Gemüse und das herrlich cremige Risotto ergänzen sich einfach perfekt.
🤎 Mit Hannah kochen!
20. Mai 2021 · Diätologie-Studentin Hannah für Unverpackt Austria
Mit regionalen und unverpackten Produkten lässt sich wunderbar Zauberhaftes erstellen, das den Gaumen erfreut und noch dazu gesund ist. Rezept 2 der Serie "Rezepte zum Verlieben": Grünes Spargel-Risotto
Ernährungs-Info
Grüner Spargel hat einen hohen Vitamin C und Folsäure-Anteil. Bereits mit einer Portion Spargel kannst du deinen kompletten Tagesbedarf decken. Folsäure benötigst du für alle Wachstumsprozesse in deinem Körper, vor allem für die Zellteilung und für die Vervielfältigung des Erbguts. Vitamin C benötigt dein Körper zum Beispiel für die Bildung von Adrenalin und zahlreichen anderen Hormonen und für dein Immunsystem zur Infektabwehr.
Dieses Rezept ist...
Dieses Rezept ist...
- vegetarisch
- glutenfrei
- Vitamin-C- & Folsäurereich
- als meal-prep geeignet
Die Zutaten im Überblick (für 4 Personen)
- 360 g Risottoreis
- 250 ml Weißwein
- ca. 1,5 l heiße Gemüsebrühe
- 1 große Zwiebel
- 50 g kalte Butter
- 70 g frisch geriebener Parmesan
- 2 EL Sonnenblumenöl zum Anbraten
- 1 Bund grüner Spargel
- 1 große Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Sonnenblumenöl unverpackt einkaufen
So bereitest du das Risotto zu
Bevor du zu kochen beginnst, solltest du dir alle Zutaten, bis auf die Butter (da diese kalt sein muss), vorbereiten, damit du später alles griffbereit hast.
1. Schritt: Alles Vorbereiten
Als erstes kannst du den Parmesan reiben, die benötigte Menge Risottoreis, die 250 ml Weißwein und eventuell 1/8erl für die Köchin / den Koch ;) bereitstellen. Trockenere Weißweine eignen sich hier besser als liebliche, aber das ist ganz deinem Geschmack überlassen, welchen du verwendest
Danach bereite ich mir immer die Gemüsebrühe zu. Dazu einfach 1,5 l Wasser in einem Topf mit 1-2 TL von dem getrockneten Suppengewürz von Unverpackt und einer Prise Salz aufkochen.
Den Topf auf der Herdplatte lassen, damit die Brühe heiß bleibt. Als nächstes die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Danach bereite ich mir immer die Gemüsebrühe zu. Dazu einfach 1,5 l Wasser in einem Topf mit 1-2 TL von dem getrockneten Suppengewürz von Unverpackt und einer Prise Salz aufkochen.
Den Topf auf der Herdplatte lassen, damit die Brühe heiß bleibt. Als nächstes die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
2. Schritt: Zwiebel anbraten und kräftig Einkochen
Jetzt sind die ganzen Vorbereitungsarbeiten erledigt und du kannst mit dem Kochen beginnen. Als erstes benötigst du einen großen beschichteten Topf, in dem du 1 EL Sonnenblumenöl erhitzt und danach die fein gehackte Zwiebel glasig andünstest.
Nun kannst du den Reis einrühren, kurz anlaufen lassen und mit dem Weißwein ablöschen. Das Ganze bei starker Hitze kräftig einkochen.
Nun kannst du den Reis einrühren, kurz anlaufen lassen und mit dem Weißwein ablöschen. Das Ganze bei starker Hitze kräftig einkochen.
3. Schritt: Reis kochen
Dann erst benötigst du die Gemüsebrühe, die du unter ständigem Rühren nach und nach zum Reis gibst. Das wichtigste hierbei ist, dass die Brühe heiß ist und du nur so viel zugießt, dass der Reis gerade noch bedeckt ist. Erst wenn er die hinzugegebene Menge Flüssigkeit gut aufgenommen hat, kannst du wieder mehr Brühe hinzufügen. Am besten geht das mit einem Suppenschöpfer. Der Reis ist nach ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze gar.
4. Schritt: Spargel zubereiten
Während der Reis vor sich hin köchelt, kannst du dem Star dieses Gerichts deine Aufmerksamkeit schenken: dem Spargel! Der Vorteil von grünem Spargel liegt darin, dass er nicht geschält werden muss, deshalb solltest du ihn gründlich waschen. Als erstes die holzigen Enden wegschneiden und den Spargel in längliche, mundgerechte Stücke schneiden. Nun in einer Pfanne mit 1 EL Sonnenblumenöl und einer Prise Salz ein paar Minuten anbraten und dann mit ca. 100 ml Wasser zugedeckt weichdünsten.
Vergiss nicht, regelmäßig nach deinem Risotto zu schauen, immer wieder mal umzurühren und bei Bedarf noch Brühe hinzuzufügen.
Vergiss nicht, regelmäßig nach deinem Risotto zu schauen, immer wieder mal umzurühren und bei Bedarf noch Brühe hinzuzufügen.
5. Schritt: Verfeinern und Genießen!
Inzwischen sollte der Reis al dente sein – aber hier gilt Probieren geht über Studieren. Du solltest auf jeden Fall die 1,5 l Gemüsebrühe aufgebraucht haben. Sollte der Reis noch nicht gar sein, einfach noch ein bisschen Brühe zubereiten und ihn weiterköcheln lassen, bis er fertig ist.
Nun kannst du den Topf von der Hitze nehmen, zuerst den frisch geriebenen Parmesan und danach die kalte Butter einrühren. Jetzt sollte das Risotto eine herrlich cremig-sämige Konsistenz haben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und jetzt kommt mein Geheimtipp: Eine Zehe Knoblauch in das fertige Risotto pressen – das rundet den Geschmack wunderbar ab und sorgt für das gewisse Etwas, das dein Risotto von anderen unterscheidet.
Zum Schluss den Spargel unterheben, anrichten und genießen!
Nun kannst du den Topf von der Hitze nehmen, zuerst den frisch geriebenen Parmesan und danach die kalte Butter einrühren. Jetzt sollte das Risotto eine herrlich cremig-sämige Konsistenz haben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und jetzt kommt mein Geheimtipp: Eine Zehe Knoblauch in das fertige Risotto pressen – das rundet den Geschmack wunderbar ab und sorgt für das gewisse Etwas, das dein Risotto von anderen unterscheidet.
Zum Schluss den Spargel unterheben, anrichten und genießen!
Noch ein Tipp fürs Risotto zubereiten
Das wunderbare an diesem Rezept ist, dass es ganz individuell anpassbar ist. Solltest du kein Spargel-Fan sein, kannst du ganz einfach ein anderes saisonales Gemüse verwenden.
Tipp: Sollte dir Parmesanrinde übrig bleiben, kannst du diese in einem Wachstuch eingewickelt im Kühlschrank aufheben und beim nächsten Risotto von Anfang an mit dem Reis mitkochen.
Wachstuch unverpackt einkaufen
Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Liebe Grüße
Eure Hannah und
euer Unverpackt-Team
<Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.> <Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.>
Tipp: Sollte dir Parmesanrinde übrig bleiben, kannst du diese in einem Wachstuch eingewickelt im Kühlschrank aufheben und beim nächsten Risotto von Anfang an mit dem Reis mitkochen.
Wachstuch unverpackt einkaufen
Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Liebe Grüße
Eure Hannah und
euer Unverpackt-Team
<Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.> <Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.>
Diätologie-Studentin Hannah für Unverpackt: Über die Autorin
Hallo liebe Unverpackt Community! Ich bin Hannah, Diätologie-Studentin, und werde euch hier mit leckeren einfachen Rezepten versorgen. Ihr fragt euch jetzt sicher was Diätologie ist – aber keine Angst, der Rezept-Blog wird nicht nur aus Salaten und Rezepten mit wenig Kalorien bestehen. Diätolog/innen sind Ernährungsexpert/innen, die Menschen mit ernährungsbezogenen Krankheiten behandeln. Aber auch Sportler/innen, Schwangere und Menschen, die einen gesünderen Lebensstil erreichen wollen, zählen zu unseren Kund/innen.
Ich bin der Meinung, dass Essen in erster Linie Freude bereiten soll und Genuss bedeutet – schlechtes Gewissen hat dabei keinen Platz. Ausgewogene und vollwertige Ernährung sind mir besonders wichtig und es ist mir eine Herzensangelegenheit, die Vielfalt regionaler und saisonaler Lebensmittel zu nutzen.
Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachkochen!
Eure Hannah
Ich bin der Meinung, dass Essen in erster Linie Freude bereiten soll und Genuss bedeutet – schlechtes Gewissen hat dabei keinen Platz. Ausgewogene und vollwertige Ernährung sind mir besonders wichtig und es ist mir eine Herzensangelegenheit, die Vielfalt regionaler und saisonaler Lebensmittel zu nutzen.
Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachkochen!
Eure Hannah
- Auszeichnung mit dem Abfallwirtschaftspreis "Skarabäus"
- Rezepte: Germknödel mit Vanillesauce
- Rezepte: Veganes Ragout mit Serviettenknödel, Apfelrotkraut und karamellisierten Kohlsprossen
- Rezepte: Flammkuchen mit Birne und Feta
- Rezepte: Süßkartoffel-Schoko-Trüffel
- Rezepte: Bratapfelporridge
- Rezepte: Süßkartoffel-Brokkoli-Taler mit karamellisiertem Chicorée
- Rezepte: Bananen-Nice-Cream
- Rezepte: Chili con Carne
- Rezepte: Pumpkin Spiced Latte
- Rezepte: Selbstgemachte Pappardelle mit gerösteter Kürbissauce
- Rezepte: Feigen-Chutney
- Rezepte: Vegane Grillspieße aus Seitan
- Rezepte: Veganes Mousse-au-Chocolat
- Rezepte: Asiatische gebratene Nudeln in Erdnusssauce
- Rezepte: Apfel-Marillen-Müsliriegel
- Rezepte: Getoastetes Foccacia mit Tomaten, Mozzarella und Basilikumpesto
- Rezepte: Himbeer-Tiramisu
- Rezepte: Lachsnudelsalat mit Curry-Senf-Dressing
- Rezepte: "Bounty" Cake Pops
- Rezepte: Topfenauflauf mit Erdbeerspiegel
- Rezepte: Caprese-Pasta
- Rezepte: Zucchinitaler mit Gurkensalat
- Rezepte: Spargel-Erdbeer-Salat mit Honig-Senf-Dressing
- Rezepte: Hummus mit Wurzelbrot
- Rezepte: selbstgemachte Pasta
- Rezepte: Nachos mit Kräuterseitlingen
- Rezepte: Skyr-Vanille-Cheesecake
- Rezepte: Bärlauch-Knödel mit karamellisierten Tomaten
- Rezepte: Asiatische Sesam-Teigtaschen
- Rezepte: Brokkoli-Käse Nuggets in Sesamkruste
- Rezepte: Vollkorn-Tacos
- Rezepte: Bananen-Pancakes
- Rezepte: Gyros mit Tsatsiki und Pitabrot
- Rezepte: Mediterrane Schupfnudelpfanne mit Burrata
- Rezepte: Faschingskrapfen aus dem Ofen
- Rezepte: Gemüselasagne
- Rezepte: Süße Nussnudeln
- Rezepte: Asiatische Nudelpfanne mit pikanter Erdnusssauce
- Rezepte: Vollkorn-Palatschinken mit Brokkoli-Feta-Füllung
- Rezepte: Vegane Haselnuss-Schoko-Creme
- Rezepte: (Fast) originale Spaghetti Carbonara
- Rezepte: Ofengemüse mit Feta, gebratenem Tofu und Schnittlauch-Dip
- Rezepte: Mohn-Topfenknödel
- Rezepte: Lachs im Strudelteig
- Rezepte: Weihnachtliches Spekulatius-Apfel-Tiramisu
- Rezepte: Polnische Pierogi mit karamellisiertem Kraut und Topfen-Dip
- Rezepte: Adventmarkt-Köstlichkeiten für Zuhause
- Rezepte: Rote-Rüben-Risotto
- Rezepte: Rote Linsen-Kichererbsen-Curry mit Naan-Brot
- Alles, was du über unseren Online-Shop wissen musst
- Rezepte: Halloween-Kürbis-Muffins
- Rezepte: Gefüllter Kürbis
- Rezepte: Lachs-Spinat-Lasagne
- Rezepte: Vollkorn-Kürbis-Zimtschnecken mit Skyr-Frosting
- Rezepte: Herbstliche Buddha-Bowl mit Kürbis
- Rezepte: Süßkartoffelgnocchi mit Tomaten und Ziegenkäse
- Rezepte: Kürbis-Nudelauflauf
- Rezepte: Gebackene Haferflocken mit Himbeeren und Banane
- Rezepte: Tofu-Gemüse-Pfanne in Sesam-Sauce
- Rezepte: Veggie-Burger mit Sesam-Erdäpfel
- Rezepte: Griechisches Moussaka
- Rezepte: MIt Falafel gefüllte Pita
- Rezepte: Bruschetta mit Tomatencreme
- Rezepte: Marmelade aus Wassermelonenschale
- Rezepte: Wassermelonensalat mit Feta und Walnüssen
- Rezepte: Gefüllte Sommergemüse-Topfenteigtascherl
- Rezepte: Gegrillte Nektarinen mit Ziegenfrischkäse
- Rezepte: Tomaten-Basilikum Aufstrich
- Rezepte: Couscous-Kichererbsen-Salat
- Rezepte: Erdbeereiswürfel
- Rezepte: Vollkorn-Gemüsepizza
- Rezepte: Haselnussdrink
- Rezepte: Enchiladas
- Rezepte: Erdbeer-Vollkorn-Pancakes
- Rezepte: Grünes Spargel-Risotto
- Rezepte: Knusprige Lemon-Curry-Kichererbsen
- 3 Tipps für den UNVERPACKT-Einkauf
Neues aus der UNVERPACKT-Welt
Auszeichnung mit dem Abfallwirtschaftspreis "Skarabäus"
28.05.2024 . Karin Distelberger wir wurden für den Abfallwirtschaftspreis nominiert und konnten in unse...
Rezepte: Germknödel mit Vanillesauce
29. Dezember 2022 · Mit Hannah kochen Mit regionalen unverpackten Produkten kochen: Hier zeigen w...
Rezepte: Veganes Ragout mit Serviettenknödel, Apfelrotkraut und karamellisierten Kohlsprossen
22. Dezember 2022 · Mit Hannah kochen Mit regionalen unverpackten Produkten kochen: Hier zeigen w...