Unverpackt-Rezepte:
Süßkartoffel-Schoko-Trüffel
Falls du jetzt Zweifel hast, ob Süßkartoffel und Schokolade überhaupt zusammenpassen kann ich dich beruhigen, denn das tun sie auf jeden Fall! Die Süßkartoffel gibt dieser Weihnachtsleckerei eine herrlich cremige Konsistenz und spendet dem Ganzen etwas Süße. Das Grundrezept besteht nur aus zwei Zutaten und ist sehr einfach zuzubereiten.
🤎 Mit Hannah kochen!
08. Dezember 2022 · Diätologin Hannah für Unverpackt Austria
Mit regionalen und unverpackten Produkten lässt sich wunderbar Zauberhaftes erstellen, das den Gaumen erfreut und noch dazu gesund ist. Rezept 72 der Serie "Rezepte zum Verlieben": Süßkartoffel-Schoko-Trüffel
Ernährungs-Info
Süßkartoffeln haben ihren süßen Geschmack logischerweise einem höheren Zuckergehalt als in normalen Kartoffeln zu verdanken. Sie sind dennoch dank ihres niedrigen Fett- und hohen Wassergehalts kalorienarm und stecken voller gesunder Inhaltsstoffe. Ihre orange Farbe zum Beispiel, verdanken sie dem Beta-Carotin, einer Vorstufe des Vitamin A.
Da diese Schokotrüffel im Gegensatz zu herkömmlichen Rezepten keine Butter, Schlagobers oder ähnliches enthält, ist die einzige Fettquelle die enthaltene Schokolade, was sie um einiges kalorien- und fettärmer machen. Sie sind deshalb auch eine nährstoffoptimiertere Variante, bei der du keinerlei geschmackliche Abstriche machen musst.
Dieses Rezept ist...
Da diese Schokotrüffel im Gegensatz zu herkömmlichen Rezepten keine Butter, Schlagobers oder ähnliches enthält, ist die einzige Fettquelle die enthaltene Schokolade, was sie um einiges kalorien- und fettärmer machen. Sie sind deshalb auch eine nährstoffoptimiertere Variante, bei der du keinerlei geschmackliche Abstriche machen musst.
Dieses Rezept ist...
- fettarm
- auf Wunsch auch vegan
Die Zutaten im Überblick (für 1 kleine Keksdose)
- 100 g Süßkartoffel (entspricht ca. einer halben mittelgroßen Knolle)
- 130 g dunkle (vegane) Schokolade
- Ceylon-Zimtpulver und Kokosflocken zum Wälzen
Zimt unverpackt einkaufen
Kokosflocken unverpackt einkaufen
So bereitest du die Süßkartoffel-Schoko-Trüffel zu
Obwohl die Süßkartoffel-Schoko-Trüffel eine kurze Zubereitungszeit haben, solltest du beachten, dass die Masse auskühlen und fest werden muss bevor du sie weiterverarbeiten kannst. Das dauert mind. 30 Minuten im Kühlschrank.
Bei diesen kalten Temperaturen kannst du sie aber auch einfach zugedeckt auf deine Terrasse bzw. deinen Balkon stellen, geht noch schneller ;)
Bei diesen kalten Temperaturen kannst du sie aber auch einfach zugedeckt auf deine Terrasse bzw. deinen Balkon stellen, geht noch schneller ;)
Süßkartoffel-Schoko-Trüffel zubereiten
Du fängst damit an die Süßkartoffel weichzukochen. Ich habe einen Topf mit Siebeinsatz verwendet und die Süßkartoffel in der Schale weichgedämpft, da das eine besonders schonende Zubereitungsmethode ist, bei der die meisten Nährstoffe erhalten bleiben. Du kannst die orange Knolle natürlich auch schon im Vorhinein schälen und in Wasser weichkochen. Bei dieser Zubereitungsmethode werden die meisten Nährstoffe jedoch regelrecht ausgekocht und verbleiben im Wasser. Wichtig ist bei diesem Zubereitungsschritt nur, dass die Süßkartoffel sehr weich wird, damit sie sich gut zerstampfen lässt. Sie sollte so weich sein, dass sie sich mit einer Gabel ganz einfach zu einem Brei zerdrücken lässt.
Als nächstes schmilzt du die Schokolade im Wasserbad, fügst diese dem Süßkartoffelbrei hinzu und vermischst alles zu einer homogenen Masse. Diese lässt du nun, wie schon angekündigt, entweder im Kühlschrank oder draußen aushärten.
Ist deine Schoko-Trüffel-Masse schön fest geworden, stichst du jeweils einen halben Teelöffel der Masse ab, formst sie zu kleinen Kügelchen und wälzt sie direkt in Zimt oder Kokosraspeln. Die fertigen Trüffel kannst du für ca. 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
Als nächstes schmilzt du die Schokolade im Wasserbad, fügst diese dem Süßkartoffelbrei hinzu und vermischst alles zu einer homogenen Masse. Diese lässt du nun, wie schon angekündigt, entweder im Kühlschrank oder draußen aushärten.
Ist deine Schoko-Trüffel-Masse schön fest geworden, stichst du jeweils einen halben Teelöffel der Masse ab, formst sie zu kleinen Kügelchen und wälzt sie direkt in Zimt oder Kokosraspeln. Die fertigen Trüffel kannst du für ca. 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
Noch ein paar Tipps & Tricks
Bei diesem Rezept ist es wichtig, Ceylon-Zimt für das Wälzen zu verwenden, da es einen feineren, milderen Geschmack hat als Cassia-Zimt. Dieses ist eher schärfer und würde hier zu intensiv sein.
Beim Formen der Trüffel kann es helfen, deine Hände ab und zu mit kaltem Wasser zu waschen um schöne Kügelchen hinzubekommen. Wenn du merkst, dass die Masse nach einigen Durchgängen zu sehr an deinen Händen kleben bleibt, ist es an der Zeit die Hände mit kaltem Wasser zu waschen.
Die Süßkartoffeln bekommst du bei Unverpackt im Geschäft: Unverpackt Standorte
Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Liebe Grüße
Eure Hannah und
euer Unverpackt-Team
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Beim Formen der Trüffel kann es helfen, deine Hände ab und zu mit kaltem Wasser zu waschen um schöne Kügelchen hinzubekommen. Wenn du merkst, dass die Masse nach einigen Durchgängen zu sehr an deinen Händen kleben bleibt, ist es an der Zeit die Hände mit kaltem Wasser zu waschen.
Die Süßkartoffeln bekommst du bei Unverpackt im Geschäft: Unverpackt Standorte
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Eure Hannah und
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Diätologin Hannah für Unverpackt: Über die Autorin
Hallo liebe Unverpackt Community! Ich bin Hannah, Diätologin, und werde euch hier mit leckeren einfachen Rezepten versorgen. Ihr fragt euch jetzt sicher was Diätologie ist – aber keine Angst, der Rezept-Blog wird nicht nur aus Salaten und Rezepten mit wenig Kalorien bestehen. Diätolog*innen sind Ernährungsexpert*innen, die Menschen mit ernährungsbezogenen Krankheiten behandeln. Aber auch Sportler*innen, Schwangere und Menschen, die einen gesünderen Lebensstil erreichen wollen, zählen zu unseren Kund*innen.
Ich bin der Meinung, dass Essen in erster Linie Freude bereiten soll und Genuss bedeutet – schlechtes Gewissen hat dabei keinen Platz. Ausgewogene und vollwertige Ernährung sind mir besonders wichtig und es ist mir eine Herzensangelegenheit, die Vielfalt regionaler und saisonaler Lebensmittel zu nutzen.
Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachkochen!
Eure Hannah
Ich bin der Meinung, dass Essen in erster Linie Freude bereiten soll und Genuss bedeutet – schlechtes Gewissen hat dabei keinen Platz. Ausgewogene und vollwertige Ernährung sind mir besonders wichtig und es ist mir eine Herzensangelegenheit, die Vielfalt regionaler und saisonaler Lebensmittel zu nutzen.
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