Unverpackt-Rezepte:
Süße Nussnudeln
Du magst süße Hauptspeisen besonders gerne? Dann habe ich diese Woche das perfekte Rezept für dich! Wenn nicht, kannst du die Nussnudeln auch als Dessert servieren. Der Teig ist sehr einfach zuzubereiten, er muss jedoch mindestens eine halbe Stunde rasten – das solltest du einplanen, damit du nicht unter Zeitdruck gerätst.
🤎 Mit Hannah kochen!
10. Februar 2022 · Diätologie-Studentin Hannah für Unverpackt Austria
Mit regionalen und unverpackten Produkten lässt sich wunderbar Zauberhaftes erstellen, das den Gaumen erfreut und noch dazu gesund ist. Rezept 40 der Serie "Rezepte zum Verlieben": Süße Nussnudeln
Ernährungs-Info
Süße Hauptspeisen haben in Österreich Tradition. Dass diese Gerichte nicht die optimalste Nährstoffzusammensetzung haben, ist nicht verwunderlich, da sie kaum Ballaststoffe und meist sehr viel Zucker enthalten. Um deine Mahlzeit ein bisschen nährstoffoptimierter zu gestalten, bietet sich der Einsatz von Vollkornmehl an, um den Ballaststoffanteil zu erhöhen. Des Weiteren kann bei herkömmlichen Mehlspeisenrezepten locker 1/3 des angegebenen Zuckers weggelassen werden (keine Sorge, in meinem Rezept habe ich Zucker schon sparsam verwendet).
Du kannst aber auch z.B. eine Gemüsesuppe oder einen gemischten Salat als Vorspeise einplanen, um deinen Gemüsekonsum an süßen Tagen nicht zu kurz kommen zu lassen und deinem Körper etwas Gutes zu tun😉
Dieses Rezept ist…
Du kannst aber auch z.B. eine Gemüsesuppe oder einen gemischten Salat als Vorspeise einplanen, um deinen Gemüsekonsum an süßen Tagen nicht zu kurz kommen zu lassen und deinem Körper etwas Gutes zu tun😉
Dieses Rezept ist…
- vegetarisch
- laktosefrei
- dank der Nüsse reich an Omega-3-Fettsäuren
Die Zutaten im Überblick (für 4 Hauptspeisenportionen oder 8 Dessertportionen)
- 500 g mehlige Erdäpfel
- 200 g griffiges Weizenmehl
- 50 g Vollkorn-Weizengrieß
- 1 Dotter
- Prise Salz
- 300 g geriebene Nüsse deiner Wahl (ich habe Walnüsse verwendet)
- 2 EL Zucker
- Zimt nach Belieben
- ev. Apfelmus als Beilage
- ev. Staubzucker zum Bestreuen
Zimt unverpackt einkaufen
Zucker unverpackt einkaufen
Staubzucker unverpackt einkaufen
So bereitest du die Nussnudeln
1. Schritt: Erdäpfelteig zubereiten
Du beginnst damit, deine Erdäpfel in der Schale zu garen, damit nicht die ganze Stärke ausgewaschen wird. Am besten funktioniert das in einem Topf mit Siebeinsatz. Die Garzeit variiert je nach Größe der Erdäpfel. Du kontrollierst am besten immer wieder mit einer Gabel, ob sie schon weich sind.
Jetzt benötigst du eine große Schüssel, in die du die geschälten, noch heißen Erdäpfel mit einer Kartoffelpresse hineinpresst. Alternativ kannst du hier auch einen Erdäpfel-Stampfer verwenden. Die zerstampften/gepressten Erdäpfel verknetest du nun kurz mit dem Mehl, dem Dotter, dem Grieß und der Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig. Hier ist es ganz wichtig, dass du nicht zu lange knetest – sonst wird der Teig zäh! Dein Teig darf nun für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur zugedeckt rasten.
Jetzt benötigst du eine große Schüssel, in die du die geschälten, noch heißen Erdäpfel mit einer Kartoffelpresse hineinpresst. Alternativ kannst du hier auch einen Erdäpfel-Stampfer verwenden. Die zerstampften/gepressten Erdäpfel verknetest du nun kurz mit dem Mehl, dem Dotter, dem Grieß und der Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig. Hier ist es ganz wichtig, dass du nicht zu lange knetest – sonst wird der Teig zäh! Dein Teig darf nun für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur zugedeckt rasten.
2. Schritt: Nudeln formen und kochen
Wenn dein Teig fertig gerastet hat, teilst du ihn in vier gleichgroße Teile auf. Jeden dieser Teile formst du nun zu einer fingerdicken Rolle. Von den Rollen stichst du je 6-8 cm lange Stücke ab und formst diese zu Nudeln.
Jetzt benötigst du einen großen Topf, in dem du leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringst. Die Nussnudeln lässt du nun für 7-10 Minuten im Wasser ziehen. Sie sollten zum Schluss alle an der Oberfläche aufschwimmen – sie bleiben gerne am Boden kleben, hier einfach mit einem Kochlöffel kurz umrühren.
Jetzt benötigst du einen großen Topf, in dem du leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringst. Die Nussnudeln lässt du nun für 7-10 Minuten im Wasser ziehen. Sie sollten zum Schluss alle an der Oberfläche aufschwimmen – sie bleiben gerne am Boden kleben, hier einfach mit einem Kochlöffel kurz umrühren.
3. Schritt: Nussbrösel zubereiten & Nudeln schwenken
Während deine Nudeln im Salzwasser ziehen, kannst du dich den Nussbröseln widmen. Du benötigst eine große, gut beschichtete Pfanne, in der du die geriebenen Nüsse gemeinsam mit dem Zucker und dem Zimt bei mittlerer Hitze anröstest. Hier ist Vorsicht geboten, da Nüsse eine gefühlte Ewigkeit brauchen, bis sie ein herrliches Röstaroma entwickeln – ist es dann aber so weit, verbrennen sie ganz schnell.
Zum Schluss nimmst du die fertiggegarten Nudeln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser und gibst sie direkt in die Nussbrösel. Als Beilage eignet sich Apfelmus bzw. Apfelkompott besonders gut! Solltest du noch etwas zusätzliche Süße benötigen, einfach mit ein wenig Staubzucker bestreuen!
Zum Schluss nimmst du die fertiggegarten Nudeln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser und gibst sie direkt in die Nussbrösel. Als Beilage eignet sich Apfelmus bzw. Apfelkompott besonders gut! Solltest du noch etwas zusätzliche Süße benötigen, einfach mit ein wenig Staubzucker bestreuen!
Noch ein paar Tipps & Tricks
Anstelle von Nussbrösel kannst du auch Mohnnudeln aus geriebenem Mohn und ein wenig Butter zubereiten. Du kannst die Nudeln aber auch pikant als Schupfnudeln servieren!
Wenn du die Walnüsse auch unverpackte einkaufen möchtest, zerkleinerst du sie am besten in einem Mörser oder in einer Kaffeemühle, um deine Nussbrösel zubereiten zu können.
Den Grieß, das Apfelmus, das Ei und das Mehl bekommst du bei Unverpackt im Geschäft entweder in Wieselburg oder Amstetten: Unverpackt-Standorte
Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Liebe Grüße
Eure Hannah und
euer Unverpackt-Team
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Wenn du die Walnüsse auch unverpackte einkaufen möchtest, zerkleinerst du sie am besten in einem Mörser oder in einer Kaffeemühle, um deine Nussbrösel zubereiten zu können.
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Liebe Grüße
Eure Hannah und
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Diätologie-Studentin Hannah für Unverpackt: Über die Autorin
Hallo liebe Unverpackt Community! Ich bin Hannah, Diätologie-Studentin, und werde euch hier mit leckeren einfachen Rezepten versorgen. Ihr fragt euch jetzt sicher was Diätologie ist – aber keine Angst, der Rezept-Blog wird nicht nur aus Salaten und Rezepten mit wenig Kalorien bestehen. Diätolog/innen sind Ernährungsexpert/innen, die Menschen mit ernährungsbezogenen Krankheiten behandeln. Aber auch Sportler/innen, Schwangere und Menschen, die einen gesünderen Lebensstil erreichen wollen, zählen zu unseren Kund/innen.
Ich bin der Meinung, dass Essen in erster Linie Freude bereiten soll und Genuss bedeutet – schlechtes Gewissen hat dabei keinen Platz. Ausgewogene und vollwertige Ernährung sind mir besonders wichtig und es ist mir eine Herzensangelegenheit, die Vielfalt regionaler und saisonaler Lebensmittel zu nutzen.
Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachkochen!
Eure Hannah
Ich bin der Meinung, dass Essen in erster Linie Freude bereiten soll und Genuss bedeutet – schlechtes Gewissen hat dabei keinen Platz. Ausgewogene und vollwertige Ernährung sind mir besonders wichtig und es ist mir eine Herzensangelegenheit, die Vielfalt regionaler und saisonaler Lebensmittel zu nutzen.
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